トップページ > 広島のお米 > 選りすぐり米のコンセプト

コンセプト






JA米


JA米印

JA米は、栽培の履歴がはっきりしているお米です。あらかじめ定めた生産基準に沿って生産されたことを、生産者の記帳によって確認しています。さらに、より安心なお米をお届けするため、銘柄(産地・品種)を確認した種子を使用することや、法律で定められた検査を受けることも、JA米の要件です。

品質管理


米飯食味評価精度
適性事業所登録証

製造ロット毎に米の外観品質分析と成分分析を行うことにより、厳しい品質基準(正常粒93.0%以上)に適合したお米だけを出荷しています。
粒ぞろいのご飯は、しっかりとした粒感があり、ふっくらし、食感が良いとされています。

1等米


1等等級証印

1等米とは、米の生産者が生産した玄米について、農産物検査法に基づき、品位等検査を受け、1等に格付された米です。
品位等検査には、農産物の種類や銘柄のほか、品位(整粒率、着色米率、水分含有量など)が含まれます。
品位は、1等・2等・3等・規格外の区別があり、1等の玄米は、整粒70%以上、水分15%以下、被害粒、死米、着色粒、異種穀粒、異物の混入が基準値以下の要件を満たしたものです。

【とことん広島産】とれたて元気市 地産地消のお店です!


JA全農ひろしま生活関連事業 暮らしの中のJAはっけん

JA全農ひろしま 鶏卵市況


個人情報・リンク・著作権について  全農の個人情報保護について