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Let's enjoy cooking!

味付きぽん酢で食べる夏すき焼き

材料(2人分)
 
牛モモうす切り
150g
大さじ1
チンゲンサイ
2株
なす
1本
かぼちゃ
1/8個
サヤインゲン
10本
2個
木綿豆腐
1/2丁
鶏肉のカシューナッツ炒め 1人分 288kcal

作り方

<下ごしらえ>

★牛モモうす切り…一口大に切る。
★チンゲンサイ…3cm幅に切る。
★なす…縦4等分に切り、5cm幅に切る。
★かぼちゃ…横半分に切り、1cm厚さに切る。
★サヤインゲン…両端を切る。
★木綿豆腐…一口大に切る。

<煮汁>
味付きぽん酢・水:各1/2カップ:100cc、みりん:1/4カップ

1. 牛肉は酒を振っておきます。
2. すきやき用の鍋に煮汁を作り、火にかけます。煮立ったらチンゲンサイの芯・なす・かぼちゃ・木綿豆腐を入れ、火が通るまで煮ます。(中火強)
3. 2の鍋に1の牛肉とチンゲンサイの葉・サヤインゲンを入れて火が通るまで煮ます。(中火強)
4. アクを取って、お好みの具材を卵を溶きほぐした小皿に取り分けていただきます。

協力:ふれあい食材

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