トップページ > Let's enjoy cooking! > バックナンバー > 手羽先とさつまいもの旨辛煮

Let's enjoy cooking!

手羽先とさつまいもの旨辛煮

材料(2人分)
 
手羽先
220g
さつまいも
1本
白ねぎ
1本
手羽先とさつまいもの旨辛煮 1人分 445kcal

作り方

<下ごしらえ>

★さつまいも…小さめの乱切り。
★白ねぎ…1p厚さの斜めうす切り。

<煮汁>
水:2カップ、しょうゆ・酒:各大さじ2、味噌:大さじ1、トウバンジャン:小さじ1/2

1. 煮汁を作ります。
2. 手羽先は骨に添って切り込みを両面入れ、中まで火を通しやすくします。鍋に熱湯を沸かして、手羽先を入れて表面が白くなるまでゆでてザルに上げて流水で洗い、ヌメリを取ります。
3. 鍋底に2の手羽先を並べて、上にさつまいもを広げてのせ、さらに上に白ねぎを広げてのせて1の煮汁を入れて、落し蓋をして具材に火が通るまで約15分煮ます。(中火)
4. 器に盛り、煮汁をかけます。

協力:ふれあい食材

▲このページのTOPへ

JA全農ひろしま生活関連事業 暮らしの中のJAはっけん

JA全農ひろしま 鶏卵市況


個人情報・リンク・著作権について  全農の個人情報保護について