トップページ > Let's enjoy cooking! > バックナンバー > フライパンで作るしじみとトマトのパエリア

Let's enjoy cooking!

フライパンで作るしじみとトマトのパエリア

材料(2人分)
 
冷凍しじみ
100g
白ワイン
1/4カップ:50t
※酒でもよい
2合
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
10個
オリーブ油
大さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ2
黒こしょう
少々
レモン
1/2個
フライパンで作るしじみとトマトのパエリア 1人分 684kcal

作り方

<下ごしらえ>

★玉ねぎ…粗いみじん切り。
★プチトマト…半分に切る。
★レモン…くし切り。

1. フライパンに凍ったままのしじみを入れて白ワインを振り、蓋をして火にかけます。(中火)しじみの口が開いたら汁ごと器に取り出します。
2. 1のフライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて火が通るまで炒め、洗ってない米を入れてさらに炒めます。半透明になったらプチトマトを入れて具材が混ざるまで炒め合わせます。(中火)
3. 2のフライパンに水2カップ、顆粒コンソメ、黒こしょう、1のしじみを汁ごと入れて混ぜ、蓋をして沸騰するまで煮ます。煮立ったら火を弱めて約15分、水分がなくなるまで炊きます。(弱火)火を止めて約5分、蓋をしたまま蒸らします。
4. 器に盛り、レモンを中央に飾ります。

協力:ふれあい食材

▲このページのTOPへ

JA全農ひろしま生活関連事業 暮らしの中のJAはっけん

JA全農ひろしま 鶏卵市況


個人情報・リンク・著作権について  全農の個人情報保護について