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Let's enjoy cooking!

キャベツハンバーグ

材料(2人分)
 
牛・豚 合挽き肉
150g
黒こしょう
少々
※普通のこしょうでもよい
1個
パン粉・牛乳
各大さじ2
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
レタス
4枚
ブロッコリー
1/4個
トマトケチャップ
大さじ2
キャベツハンバーグ 1人分 564kcal

作り方

<下ごしらえ>

★卵…溶きほぐす。
★キャベツ・玉ねぎ・にんじん…粗いみじん切り。
★レタス…一口大に手でちぎる。
★ブロッコリー…小房に切る。

1. キャベツ・玉ねぎ・にんじんを耐熱皿に入れて大さじ1杯の水を振り、ラップをして約3〜4分(500Wの場合)、柔らかくなるまで加熱します。ラップを外して粗熱が取れるまで冷まします。
2. ボールに合挽き肉・塩・黒こしょう・卵・パン粉・牛乳を入れて木ベラで混ぜながらよく練ります。粘りが出るまで混ぜたら、1の野菜を入れてさらに混ぜます。半分に分けて小判型に形を整えて冷蔵庫に入れて冷やします。
3. フライパンを油を入れずに熱し、2のハンバーグを並べて焼き色が付くまで各3分ずつ両面焼きます。(中火)焼き色が付いたら火を弱め、ブロッコリーを空いている場所に入れて水1/4カップを加えて蓋をし、中に火が通るまで各3分ずつ蒸し焼きします。(弱火)
4. 器にレタスを敷き、3のハンバーグとブロッコリーを盛り、トマトケチャップをかけます。

協力:ふれあい食材

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