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豚肉と水菜のはりはり鍋

材料(2人分)
 
豚こま切れ
150g
水菜
1/2把
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
木綿豆腐
1丁
舞茸
1袋
酒・しょうゆ
各大さじ2
みりん
大さじ1
豚肉と水菜のはりはり鍋 1人分 654kcal

作り方

       
<下ごしらえ>
★水菜…10p長さに切る。
★にんじん…5o厚さの輪切りか型で抜く。
★油揚げ・木綿豆腐…一口大。
★舞茸…小房に切る。

<一番だし>
だし用昆布:10p長さ(固く絞ったふきんで拭く)、削り節:2カップ、水:5カップ
1. 一番だしを作ります。鍋に水を入れて、だし用昆布を入れて火にかけます。昆布が上に浮いてきたら取りだし、削り節を入れて約10秒煮て火を止め、削り節が沈むまで置きます。(中火)
2. 鍋にザルを入れて、手ぬぐいか紙タオルを敷き、1の一番だしを入れてこします。こした一番だしを土鍋か鍋に入れ、酒・しょうゆ・みりんを入れて火にかけます。(中火)
3. 2の一番だしが煮立ったら豚肉を入れて箸でほぐし、にんじん・油揚げ・木綿豆腐・舞茸を入れて火が通るまで煮、アクを取って水菜を入れます。(中火)
4. 水菜に火が通ったら、お好みの具材を取り分けていただきます。

協力:ふれあい食材

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