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Let's enjoy cooking!

かきとごぼうの柳川風

材料(2人分)
 
冷凍むき身かき
180g
片栗粉
大さじ1/2
ごぼう
1/3本
チンゲンサイ
1株
2個
かきとごぼうの柳川風 1人分 162kcal

作り方

       
<下ごしらえ>

★冷凍むき身かき…解凍しておく。
★ごぼう…細切り。
★チンゲンサイ…2p幅に切り、芯と葉に分ける。
★卵…溶きほぐす。

<煮汁>

水:1/2カップ、和風顆粒だし:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ1、砂糖・酒・みりん:大さじ1/2

1. 冷凍むき身かきに、茶こしで薄く片栗粉をまぶします。
2. 小さめの土鍋か鍋に煮汁を作り、火にかけます。煮立ったらごぼうを入れて火が通るまで煮ます。(中火)
3. 2の土鍋にかきを1粒ずつ入れます。再び煮立ったらチンゲンサイの芯を入れて蓋をし、火が通るまで煮ます。チンゲンサイの葉を入れて混ぜ、溶き卵を円を描くようにすこしずつ入れます。(中火)
4. 卵を入れたらそのまま混ぜずに蓋をし、約15秒煮て蓋をしたまま置いて蒸らします。土鍋の場合は小皿に取り分けて、鍋の場合は器に盛っていただきます。

協力:ふれあい食材

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