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れんこんの合挽き挟み焼き

材料(2人分)
 
牛・豚合挽き肉
150g
小さじ1/4
こしょう
少々
ねぎ
2本
1個
砂糖・しょうゆ
各小さじ1
大さじ3
片栗粉
大さじ2
れんこん
1節:約10p
サラダ油
大さじ1/2
味付きぽん酢
大さじ4
練り辛子
適宜
れんこんの合挽き挟み焼き 1人分 355kcal

作り方

<下ごしらえ>

★ねぎ…小口切り。
★卵…溶きほぐす。
★れんこん…3o位の薄切りに切る。

1. れんこんは流水にさらします。(アクを抜き、変色を防ぎます。)水が透明になるまでさらしたら、ザルに上げて紙タオルで水気を押さえます。
2. ボールに合挽き肉・塩・こしょう・ねぎ・溶き卵・砂糖・しょうゆ・酒・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
3. 1のれんこんに、2の合挽き肉を厚み1p位にして挟みます。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3のれんこんを並べて蓋をして両面火が通るまで焼きます。(中火)
5. 4のれんこんを器に盛り、小皿に味付きぽん酢を入れて練り辛子を添えます。

協力:ふれあい食材

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