トップページ > Let's enjoy cooking! > バックナンバー > 土鍋で作る豚ロース肉とキャベツのドーム煮

Let's enjoy cooking!

土鍋で作る豚ロース肉とキャベツのドーム煮

材料(2人分)
 
豚ロースうす切り
150g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
※普通のこしょうでもよい
キャベツ
1/2個
土鍋で作る豚ロース肉とキャベツのドーム煮 1人分 231kcal

作り方

<下ごしらえ>

★豚ロースうす切り…半分に切る。

<煮汁>

水:4カップ:800t、顆粒コンソメ・しょうゆ:各大さじ1

1. キャベツは中心の芯と、葉に付いている芯を取ります。流水で洗い、水気が付いたまま耐熱容器に入れてラップをして約4分(500Wの場合)加熱します。しばらく広げて置いて冷まします。
2. ボールに1のキャベツを2枚広げて、豚ロース肉を*の形に敷き、塩・黒こしょうを振ります。その上にキャベツと豚肉を使って同じように作り、塩・黒こしょうを振ります。豚肉が無くなるまで作り、余ったキャベツの小さい葉を中央におき、外側から内側に丸めてボール状に作ります。
3. 土鍋に煮汁を作り、2のキャベツを裏返して置き、蓋をして火にかけます。(強火)煮立ったら火を弱めて約5分、豚肉に火が通るまで煮ます。(中火)
4. 土鍋の中で包丁を使って切り分けて、小皿に取り分けていただきます。

協力:ふれあい食材

▲このページのTOPへ

JA全農ひろしま生活関連事業 暮らしの中のJAはっけん

JA全農ひろしま 鶏卵市況


個人情報・リンク・著作権について  全農の個人情報保護について