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Let's enjoy cooking!

えびとれんこんのしんじょ

材料(2人分)
 
バナメイエビ
150g
れんこん
1節:約200g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ2
小さじ1/4
ラップ
4枚
ねぎ
2本
えびとれんこんのしんじょ 1人分 206kcal

作り方

<下ごしらえ>

★バナメイエビ…解凍しておく。
★れんこん…すりおろす。
★ねぎ…小口切り。

<和風あん>

水:1カップ、和風顆粒だし:小さじ1、うす口しょうゆ(※濃口しょうゆでもよい)・みりん・片栗粉:各大さじ1、砂糖:大さじ1/2

1. バナメイエビは、殻と尾を取って、背ワタを取り、細かく刻みます。
2. ボールに1のバナメイエビ・れんこん・卵白・片栗粉・塩を入れてよく混ぜます。4等分してラップに包み、茶巾絞りにして耐熱皿に並べて電子レンジで約5分(500Wの場合)加熱します。
3. 小さめの鍋に和風あんを作り、トロミが付くまで混ぜながら煮ます。(弱火)
4. 器に2のえびとれんこんのしんじょを盛り、3の和風あんをかけ、上にねぎをのせます。

協力:ふれあい食材

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